خالد بن الوليد Admin
عدد المساهمات : 281 نقاط : 256 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 26/02/2009 العمر : 34
| موضوع: اكلات مصرية %100 وبالهنا والشفا الإثنين مارس 23, 2009 8:16 am | |
| الشوربات
شوربة اللحم:المقادير:
1- الكمية المطلوبة من اللحم. (كيلو او نص كيلو او اي كمية) تفضل ان يكون اللحم طازج وينقع في ماء وخل. اما اذا كان ضأن فينقع بماء به نعناع حتى لا تصبح فيه رائحة
2- مقدار وعاء ماء متوسط حسب كمية اللحم
3- بصلة متوسطة
4- توابل (فص حبهان +ملعقة صغيرة فلفل أسود + ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
يوضع وعاء الماء على نار متوسطة ويغطى ونتركه حتى يغلي يقطع اللحم مكعبات متوسطة ويصفى من الماء والخل ويشطف جيدا بالماء الفاتر ويصفى تقطع البصلة 4 قطع ويوضع عليها ملعقة فلفل اسود
بعد أن يُغلى الماء توضع عليه البصلة ثم يوضع اللحم حتى يُسوى يوضع عليه الحبهان
وبعد ان يسوى يوضع الملح..
وبالهناء والشفاء..
ملحوظة: 1- يمنع منعا باتا وضع الملح على الشوربة قبل ان تسوى اللحمة لأنها تمنع نضوج اللحم 2- يزود الملح حسب الكمية 3- من عندها اي اضافات على الشوربة أرجو ان تضيفها حتى توضع الوصفة بأفضل طريقة على الإطلاق
شوربة الخضار
المقادير:
- عدد 2 جزرة كبيرة - عدد 4 كوسات حجم وسط - نص كيلو فاصوليا خضرا - نص كيلو بسلة - توابل (ملح - فلفل اسود - مرقة دجاج ماجي - حبهان - مستكة- ورق لوري) - 2 بصلة متوسطة - وعاء متوسط به ماء او شوربة دجاج او لحم - حزمة كرفس
الطريقة:
يغسل الخضار جيدا بالماء الفاتر ثم تقطع الكوسة حلقات بدون تقشيرها والجزر مكعبات وتقطع الفاصوليا ويغسل الكرفس جيدا ويقطع يوضع وعاء الماء على نار متوسطة ويغطى.. بعد الغليان يقطع البصل 4.. ويوضع عليه قليلا من الفلفل الأسود ثم نضعه في الماء بعد تجهيز الخضار وغلي الماء ووضع البصلة.. يوضع الخضار بالوعاء كله ويقلب وبعد الغليان توضع مرقة الدجاج والملح والفلفل الأسود وورق اللوري والكرفس والمستكة.. نترك الخليط على النار حتى يُسوى
اذا كان عندك شوربة: بعد غلي الشوربة ضعي الخضار واتبعي نفس الخطوات السابقة بدون وضع البصل والتوابل.. لأن الشوربة ستكون بها كل هذه المكونات سابقا
وبالهناء والشفاء
شوربة لسان العصفور المقادير:
كوب كبير لسان عصفور وعاء وسط شوربة دجاج او لحم (متبلة بالملح والفلفل الأسود والحبهان... إلخ) نفس الطريقة المذكورة أعلاه ملعقتين سمن
الطريقة
نضع السمن في وعاء على نار هادئة وعند القدح يوضع لسان العصفور ويقلب حتى يحمر لونه توضع عليه الشوربة ونتركه حتى يغلي وحتى يُسوى
ملحوظة: إذا لم يكن عندك شوربة دجاج او لحم.. اصنعي شوربة بنفسك من مرقة الدجاج.. اغلي الماء في وعاء ثم ضعي عليه بعد غليه بصلة متوسطة عليها فلفل اسود.. ثم ضعي مرقة الدجاج.
بالهنا والشفا
شوربة البطاطس والسبانخ
المقادير:
1 بصلة متوسطة ومفرومة 2 ملعقة زيت زيتون ا سن توم مبشور ناعم أو مدقوق 1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف 400 جرام بطاطس مقشرة ومفرومة خشن 4 أكواب (لتر) مرقة دجاج نص كوب مسحوق حليب حزمة سبانخ، عصير نصف ليمونة 2 حبة كرات كبير الحجم (اختياري)
الطريقة:
يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر. ويغطى القدر يحمر الخليج على نار هادئة من 3 إلى 4 دقائق مع التحريك من وقت لآخر يغسل الكرات وترمى الأوراق الخارجية القاسية ويقطع قسميه الأبيض والأخضر إلى شرائح يضاف الكرات مع البطاطا إلى خليط البصل ويغطى القدر وتترك على النار من 3-4 دقائق أخرى مع التحريك مرة أو مرتين تضاف مرقة الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغلي تخفف النار وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطس طرية 4- تضاف السبانخ ويترك القدر على النار من 3-4 دقائق أخرى يضرب خليط الحساء على دفعات في الخلاط يضاف مسحوق الحليب للخلاط يقدم الحساء ساخنا أو يترك حتى يبرد قبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض فوق وعاء التقديم.
وبالهناء والشفاء
شوربة البصل
المقادير:
2 ملعقة طعام زيت زيتون 2 ملعقة سمنة 6 بصلات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة ملعقة كبيرة سكر 4 كوب مرقة لحم توابل (ملح - فلفل اسود) القليل من الخل (حسب الرغبة)
الطريقة:
تسخن السمنة في القدر تضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخر حتى يذبل البصل ويصفر لونه (من 20 إلى 25 دقيقة) ينثر السكر فوق البصر مع استمرار التقليب فوق النار لمدة 5 دقائق تضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقة تقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصة
لعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة، يقطع رغيف خبز فرنسي (فينو) إلى شرائح سميكة بعض الشيء وينثر فوقها جبن مبشور وتوضح تحت الشواية حتى يذوب الجبن
وبالهنا والشفا
| |
|
خالد بن الوليد Admin
عدد المساهمات : 281 نقاط : 256 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 26/02/2009 العمر : 34
| موضوع: رد: اكلات مصرية %100 وبالهنا والشفا الإثنين مارس 23, 2009 8:22 am | |
| شوربة الجمبري (الروبيان)
المقادير:
نص كيلو من الجمبري المنظف ، ثلاث رؤوس سمك نص كيلو طماطم، ضلعان من الكراتت، بصلة ثلاثة فصوص توم مدقوقة 2 ورقة لوري (ورق غار) ، ملعقة صغيرة ملح نص ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف، نص كوب زيت نباتي رشة من مسحوق الشمر، رشة من الزعفران، نص ملعقة صغيرة فلفل اسود
الطريقة:
ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع الجسم الأبيض إلى دوائر رقيقة يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر يقلى البصل والكرات بالزيت على نار هادئة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبري ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين ماء يترك الخليط على نار هادئة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبري فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء في المطحنة. يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبري المقشر ويترك مدة عشر دقائق يقدم ساخنا مع الخبز الفرنسي
وبالهنا والشفا
طريقة العدس أبو جبة (الأسمر)
نصف كيلو عدس بنى بصله كبيره ثلاثة فصوص ثوم مفروم مع ملعقة كمون أربع ملاعق صلصه
الطريقه يسلق العدس حتى تمام النضج{لا نجعل الماء يجف بل يجب أن نبقى به قليل من الماء} يخرط البصل ثم يحمر فى السمن حتى يصفر لونه ثم نضع عليه الصلصه المذابه فى الماء نتركه حت يسبك مع الطماطم ثم نضعه على العس ونتركه حتى يغلى ثم نضع الثوم والكمون يغلى العدس قليلا ونظبط الملح
بألف هنا يا رب
وهناك ايضا طريقة اخرى بدون الصلصة والبصل.. نفس الطريقة السابقة نسلق العدس ونترك فيه القليل من الماء ثم نضع الثوم والكمون ويغلى العدس وتظبط الملح.. وبعد الغرف نضع عليه قليلا من الزيت والليمون.
وبالهناء والشفا
العدس بالشعريه
تقريبا نصف كيلو عدس أصفر بغسله وأحطه على النار ومعاه الماء لحد ما تغطيه وأسيبه يغلى وأقلبه من وقت للتانى لحد ما أحس إنه إستوى جدا يعنى إتهرى بشيله وأضربه فى الخلاط أحمر تقريبا أربع ملاعق شعريه وبعدين البصل بس البصل يتحمر لحد ميكون لونه أصفر غامق وبعدين أحط عليهم ملعقة كمون كبيره ووراها العدس لحد ما يغلى والشعريه تكون إستوت فيه والله لذيذ جدا وبعد ما أغرفه فى الأطباق بكون محمره بصل زى بتاع الكشرى وأرش شويه على كل طبق وبالهنا والشفا
المقبلات
البطاطس المهروسة
المقادير:
4 بطاطس متوسطة الحجم مسلوقة.. حزمة بقدونس مغسولة ومقطعة قطع صغيرة ربع كوب خل 2 فص توم مهروس مع (ملح - فلفل اسود - شطة - نص قرن فلفل أخضر) ربع كوب زيت نباتي
الطريقة:
بعد سلق البطاطس نتركها حتى تبرد ثم نقوم بتقشيرها ونهرسها جيدا بالشوكة نضع عليها البقدونس والخل والتوم والزيت نقوم بالتقليب جيدا ثم نزين الطبق بالشطة الحمرا والكمون
وبالهنا والشفا
طريقتين للبطاطس المهروسة
الطريقة الاولي
يقلي البيض بالطريقة العادية وعندما يتماسك نضيف البطاطس المهروسة و يقلبا معا لمدة دقيقتين علي النار ثم تقدم
الطريقة الثانية /
بعد ان نهرس البطاطس جيدا نضيف لها 2 ملعقة كبيرة مايونيز, ملعقة خل ,ملعقة زيت, جزر مبشور, فلفل اخضر مقطع قطع صغيرة, خص, بقدونس, ملح, فلفل و ممكن جرجير او اي خضار تاني عندك
و بالهنا والشفا
البطاطس البوريه
المقادير:
1,5كيلو بطاطس 3ملعق سمن كبيره نصف كيلو لحمه مفرومه {عصاج} كوب حليب
الطريقة:
تسلق البطاطس وتوضع عليها السمن وكوب حليب و ملح وفلفل أسود وتهرس جيدا تدهن الصينيه سمن ونرش قليلا من البقسماط حتى لا تلتصق وترص طبقه من البطاطس ثم نضع اللحمه المعصجه بالبصل ثم نضع طبقة البطاطس الأخرى تترك بالثلاجه لتبرد ثم يدهن سطحها بصفار البيض مع قليل من الفلفل الأسود توضع بالفرن حتى إحمرار وجهها بالهنا والشفا
البطاطس البانيه
المقادير:
10 بطاطس حجم وسط 2 بيضة بقسماط كوب زيت (بهارات - ملح فلفل اسود)
الطريقة: تسلق البطاطس وتقشر وتهرس نقوم بتصبيعها مثل الكفتة ولكن بحجم كبيرونضع عليها الملح والفلفل الاسود.. ثم تغمس في البيضة ثم البقسماط وتوضع في الزيت بعد القدح
وتقدم ساخنة مع البقدونس الناعم.
| |
|
خالد بن الوليد Admin
عدد المساهمات : 281 نقاط : 256 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 26/02/2009 العمر : 34
| موضوع: رد: اكلات مصرية %100 وبالهنا والشفا الإثنين مارس 23, 2009 8:25 am | |
| البطاطس البانية باللحمة المفرومة
المقادير:
10 بطاطس حجم صغير مدورة 2 بيضة بقسماط كوب زيت (بهارات - ملح فلفل اسود- بهارات لحم) كوب صلصة طماطم بصلة مبشورة نص كيلو لحمة مفرومة
الطريقة: تعصج اللحمة .. . يوضع الزيت في الوعاء حتى يقدح ثم نضع البصل حتى يصفر ثم اللحم ونضع معه التوابل بدون الملح.. بعد التعصيج نضع الصلصة وبعد التسبيك نضع الملح
تسلق البطاطس وتقشر وتهرس نقوم بتصبيعها مثل الكفتة ولكن بحجم كبيرونضع بداخلها اللحم المفروم وتقفل.. (ولتكن طبقة البطاطس غليظة واللحم بكميات قليلة حتى لا يُفتح عند وضعه بالزيت) ثم تغمس في البيضة ثم البقسماط وتوضع في الزيت بعد القدح
وتقدم ساخنة مع البقدونس
طريقة أخرى للبطاطس البانيه (كفتة البطاطس)
المقادير
نص كيلو بطاطس مسلوقه ومهروسه عصاج للحشو يعنى لحمه مفرومه متعصجه مستويه وعليها البهارات والملح 2 م بقدونس 2 بيضه ملح فلفل عصير بصله صغيره بقسماط مطحون
الطريقه
تعجن البطاطس المهروسه ببيضه واحده وعصير البصل والبقدونس وتعجن جيدا تاخذ قطعه على هيئه بيضه وتجوف وتحشو باللحمه المفرومه العصاج وتقفل وتغمس فى البيض والبقسماط وتترك لمده نص ساعه فى الثلاجه وتحمر فى الزيت او السمن وبالهنا والشفا
البطاطس المحشية
المقادير: 10 بطاطس حجم صغير مدورة (بهارات - ملح فلفل اسود- بهارات لحم) لحم مفروم معصج ببصلتين وملح وفلفل أسود وبهارات وشطة كوب زيت كوب عصير طماطم 3 ملاعق من السمن
الطريقة: أأور البطاطس بالمؤوار (فتحة صغيرة) تُحمر في الزيت بعد قدحه حتى يُصبح لونها ذهبي ترفع البطاطس من الزيت وتصفى أحشيها باللحم المفروم وأدهن الصينية سمن ثم أضع ما تم إزالته من البطاطس سابقا في قعر الصينية بعد رش القليل من البقسماط أرص البطاطس بها أضع عصيرا لطماطم وعليها الملح والفلفل الأسود على سطح الصينية مع ملعقتين سمن وأدخلها الفرن بعد 5 دقائق شيكي عليها وتقريبا تأخذ 10 دقائق لتنضج
البطاطس المقلية (زي بطاطس السوق تماما)
المقادير:
4 بطاطس حجم وسط. ملعقة ملح كوب زيت نباتي ملعقة صغيرة (ملح - فلفل اسود - كمون)
الطريقة:
تقشر البطاطس وتقطع صوابع توضع في وعاء به ملح وماء يقدح الزيت في الطاسة توضع البطاطس كمية كمية في الزيت على نار متوسطة تترك 5 دقائق على هذا الحال مع التقليب كل دقيقة بعد فوات الخمس دقائق نوطي على النار اوي وتكون هادئة جدا نتركها على هذا الحال 5 دقائق. ثم نعود مرة اخرى ونعلي النار حتى تصبح متوسطة نتركها حتى يصبح لونها ذهبي مع التقليب كل دقيقتين نتركها حتى يصبح لونها بين (الأحمر والذهبي) ولكن لا نتركها حتى يصبح لونها احمر بعد ذلك تصفى من الزيت على ورق مطبخ.. ويرش فوقها التوابل
وبالهنا والشفا الممبار (الفوارغ)
اولا عملية الغسل
تجيبى الممبار بالكمية المناسبة ليكى وبعدين تقلبية يعنى تخلى داخل الممبار من الخارج وبالسكين تبدأى تشيلى الطبقة اللذجة اللى عليه، وبحذر حتى لا يهترئ ويقطع وبعدين تدعكيه بملح كويس جدا وبعدين تغسليه بماء جارى كويس جدا جدا جدا يراعى يا اخوات عملية الغسل دى كويس جدا
بعد ما غسلنا الممبار نحشية من الداخل بخلطة ارز وممكن لسهولة الحشو تقسمى الواحدة الطويلة من الممبار الى جزئين ولكى خيارين فى الخلطة المستخدمة:
اما تحشية بأرز بخلطة زى بتاعة المحشى بالضبط او انك تستعملى مع الارز خلطة نى فى نى ودى الممبار بيها بيكون اطعم وطريقتها: تقطعى الطماطم قطع صغيرة وكذلك البصل والخضرة (بقدونس وشبت وكزبرة)وتضيفى عليهم الارز المغسول والمصفى جيدا وتضيفى كمان عليهم زيت وتوابل( فلفل اسمر و بهار وقليل من الشطة الحمراء )وللعلم ان الاكلة دى لما تكون متبلة كويس ومشطشطة بتكون الذ بكتيييييير تبداى تحشى الممبار من الداخل وتراعى ان لا يكون مملوء لا زم يكون فى من الداخل فراغ علشان هو هيكش والارز هيزيد فممكن الممبار يتقطع لا قدر الله والارز يخرج منه وبكدة تكون الكلة باظت بعد ما تنتهى من حشو الممبار ودة هياخد منك وقت مش قليل تكونى مجهزة ماء على النار لحد لما يغلى تبداى تحطى الممبار فى الماء المغلى ويكون بكميات قليلة يعنى مش كله مرة واحدة وتنتظرى لحد لما يستوى وتختبرى السوا بغرز شوكة فى واحدة ممبار بس تاخدى بالك لاحسن يتقطع بعد تمام سواء الكمية كلها تكونى مصفياها من ماء السلق فى مصفاة تجهزى طاسة فيها زيت (أو سمن بلدي) وتبدأى تقلبيه فى الزيت لحد لما يحمر من جميع الجهات وتخرجى على ورق مناديل للتخلص من الزيت الزيادة وبعدين تقطعيه بسكين حاد لشرائح مستديرة وترصيه فى طبق.
ودى الطريقة اللى اعرفها
وبالف هنا وشفا وما تنسوش تدعو لى بس اوعوا تدعوا عليا
طريقة اخرى
العظبان{الممبار)
طريقة التنظيف طبعا عارفينها
مقادير الخلطه
أرز{حسب عدد أفراد الأسره} حزمة بقدونس وشبت وكسبره خضراء فلفل أسود بس كتروه شويه 5 ملاعق زيت ملعقتان سمن أو زبده 2بصله متوسطه الملح
الطريقة
تخرط الخضره مع البصل ثم يغسل الأرز جيدا وتوضع عليه كل المقادير متنسوش الصلصه أو عصير الطماطم تقلب الخلطه جيدا ثم يحشى العظبان قبل أن تحشى العظبان ضعى حله {طنجره}كبيره على النار وإملئيها حتى ربعها أو أعلى قليلا وإتركيها حتى تغلى وضعى فيها قليلا من الخلطه ولكن بدون الأرز{فقط قليل من الخضره مع الصلصه} وضعى العظبان فى الماء المغلى وإرقبيه حتى يسوى{وذلك بالضغط عليه بملعقه} ثم أخرجى العظبان إقدحى السمن حت تقلى العظبان ما بقى فى الحله فهو للشوربه{وهى رائعه} وللفته نحمر الخبز ونضع عليه الأرز الذى خرج من العظبان أثناء غليه والشوربه وبالهناء ولشفاء
طاجن البامية باللحم الضأن
المقادير:
¼ كيلو لحم ريش أحمر مقطع صغير. 2 بصلة. 3 فصوص ثوم مبشور ناعم. ½ كيلو بامية خضراء. ¼ كيلو طماطم حمراء مقشرة ومفرومة فرما ناعما. ملعقة طعام معجون طماطم. ملعقة كزبرة خضراء مفرومة. ملح وليمون حسب الرغبة. ¼ ملعقة فلفل أبيض. ¼ ملعقة كركم. ¼ ملعقة مونوصوديوم. ملعقة سمن.
طريقة التحضير:
يغسل اللحم غسلا جيدا ويوضع على نار هادئة في وعاء به ماء مغلي مع بصلة مقطعة نصفين وفص ثوم وملح وفلفل أبيض. تقشط الزفرة حين ظهورها ثم تترك على نار هادئة حتى النضج تماما مع مراعاة أن يكون اللحم على حالته متماسك ولا يتكون معه مرق كثير. عند تمام نضج اللحم تضاف البامية المقطعة إلى نصفين على اللحم والمرقة ويغطى الإناء. في مقلاة صغيرة تحمس البصلة الباقية المقطعة قطع صغيرة في ملعقة سمن وعند الإصفرار يضاف إليها الثوم المفروم والكزبرة الخضراء والطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وباقي البهارات ثم تضاف هذه الخلطة إلى البامية واللحم وتترك على نار هادئة خمس دقائق أخرى حتى تنضج البامية (بدون تقليب حتى لا تتفتت البامية). يعصر عليها الليمون وتغطى حتى التقديم.
طريقة أخرى للبامية وحدها بدون لحم
.
المقادير:
نص كيلو بامية مقمعة كوب عصير طماطم (صلصة) او ربع كيلو طماطم معصورة (ملح - فلفل أسود - كمون - ملح- بهارات حلو) نصف راس توم مهروسة مع قرن فلفل أخضر (حار او بارد حسب الطلب) 2 بصلة كبيرة 2 ملعقة سمن كبيرة
الطريقة:
يقطع البصل مكعبات ويقلي في وعاء مع السمن على نار هادئة عند اصفرار البصل يوضع عليه التوم المفروم مع الفلفل الأخضر.. ويترك ليصفر الخليط في السمن بعد الإصفرار يضاف كوب صلصة الطماطم او الطماطم المعصورة.. وتترك لتسبك. بعد التسبيك.. تضاف التوابل وتقلب. ثم يضاف كوب شوربة لحم (ذكرنا سابقا كيفية عمل الشوربة) بعد الغليان تضاف البامية.. ويزود الملح بعد التذوق حسب الطلب. تزود شوربة حسب الحاجة او ماء بعد ان تستوي البامية.. تطفي عليها..
وبالهنا والشفا
إذا أردتي عمل البامية باللحم فعليكي بعمل التالي: نفس المقادير السابقة والطريقة السابقة ولكن زيدي على المقادير 4 قطع لحم مغسولة جيدا. بعد اصفرار البصل والثوم في السمنة لا تضيفي الصلصة.. ضيفي اللحم نيئا وضعي فلفل أسود وبهارات لحم وبعض القرفة ولا تضعي الملح ابدا بدا إلا أن تسوى اللحم، اتركي الخليط على نار هادئة مع التقليب المستمر.
بعد ذلك ضيفي الصلصة المذوبة في الماء.. واتركي اللحم حتى يُسوى. وزودي ماء كلما نقص الماء في الوعاء حتى يُسوى اللحم جيدا.
| |
|
خالد بن الوليد Admin
عدد المساهمات : 281 نقاط : 256 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 26/02/2009 العمر : 34
| موضوع: رد: اكلات مصرية %100 وبالهنا والشفا الإثنين مارس 23, 2009 8:41 am | |
| القلقاس
المقادير: نص كيلو قلقاس (واحدة قلقاس = نص كيلو) ليمونة مقطعة إلى نصفين نص وعاء صغير شوربة الخضرة (حزمة: كسبرة خضرا - شبت - حزمتين سلق) راس توم 3 ملاعق كبير سمن ملح - فلفل أسود
الطريقة: تقطع القلقاسة مكعبات وتُغسل بماء دافئ وتدعك بفص ليمون وتُشطف وعاء الشوربة نتركه ليغلي ثم اضع به القلقاس ليُسوى ونضع الملح والفلفل الأسود يقطف ورق السلق الأخضر ويغسل ويُصفى يُغسل الشبت والكسبرة وتقطع إلى أجزاء رفيعة جدا نأتي بطاسة ونضع فيها 3 ملاعق سمن ونضع معها السلق ليُحمر حتى يسود لونه بعد ان يسود لونه (أخضر غامق جدا) نضع التوم سليم بعد تقشيره على السلق بعد أن يُحمر نرفع الخليط من على النار وننتظر حتى يبرد ثم يُطحن في الخلاط او المطحنة (ولا يطحن جدا.. يعني يكون خليط سميك متامسك) نضع الشبت والكسبرة مع القلقاس في الشوربة حتى يتم السلق بعد ان نضرب الخليط (السلق والتوم) نضعه على القلقاس بعد أن يُسوى (لمعرفة إن كان القلقاس قد تم تسويته ام لا.. نغرز فيه شوكة او نتذوقه)
يقدم ساخنا مع جميع انواع الأرز ماعدا أرز السمك ومع الدجاج المحمر او اللحم.
ملحوظة: الشوربة التي يعمل بها القلقاس من الممكن ان تكون شوربة لحم وبها قطع لحم ناضجة تماما.. ويوضع القلقاس عليها وتتم بعد ذلك بقية الخطوات
الأرز بأنواعه
الأرز الأبيض المفلفل
ملحوظة مهمة جدا جدا لكل انواع الأرز معيار الأرز.. لكل كوب أرز كوب ونصف ماء [size=12]كما ان الأرز يطهى بالبخار.. لذلك اتبعي جيدا الخطوات حتى لا يعجن اذا تذوقتي الأرز بعد ان جفت ماءه ووجدتيه لازال دلعا والملح قليل.. ذوبي كمية الملح المطلوبة في نصف كوب ماء ورشيه على الأرز كله وقلبي بحذر حتى لا يعجن. بعد عملية سواء الأرز وبعد ان تطفي عليه النار.. لا تغطيه لأن البخار سيتراكم بالداخل وينزل الماء على الأرز وسيعجنه ويجعله رطبا. انتظري حتى يبرد ثم غطيه. الارز يقدم مع جميع أنواع الطبيخ هذه الشروط تنطبق على جميع انواع الأرز
المقادير: كيلو أرز (5 كوب) يكفي لــ 5 أشخاص مغسول (لا ينقع الأرز ابدا في الماء حتى لا يعجن في سواه) 7 كوب ونصف ماء (ملعقة كبيرة ملح طعام) 3 ملاعق سمن
الطريقة:
يوضع السمن في الوعاء حتى يُقدح.. على نار متوسطة يوضع عليه نصف الأرز بعد تصفيته من الماء. يقلب الأرز لمدة دقيقتين في السمن يوضع عليه بقية الأرز ويقلب يوضع معيار الماء على الأرز ويُترك حتى يغلي. بعد الغليان يوضع الملح ويقلب ثم يغطى عندما تجف الماء نهدي النار جدا (مثل الشمعة..) حتى يُطهى الأرز على البخار لمدة 10 دقائق يترك وبعد ان يُطهى نتذوقه لنرى ان استوى ام لا.
ويقدم
الأرز بالشعيرية
المقادير: ربع كيس شيعرية كيلو أرز (5 اكواب أرز) ملعقة ملح كبيرة 7 كوب ونصف ماء (معيار ماء الأرز) 3 ملاعق سمن
الطريقة: تحمر الشعيرية في السمن بعد قدحها على نار هادئة وتقلب حتى يصبح لونها احمرفاتح وليس داكنا جدا حتى لا تحترق نضع معيار ماء الأرز ونغطيه بالغطاء ونتركه حتى يغلي. بعد الغليان نضع الملح ثم الأرز بعد غسله جيدا وتصفيته عندما تجف الماء نهدي النار جدا (مثل الشمعة..) حتى يُطهى الأرز على البخار لمدة 10 دقائق يترك وبعد ان يُطهى نتذوقه لنرى ان استوى ام لا.
ويقدم
أو: بعد تحمير الشعيرية يوضع عليه نصف الأرز بعد تصفيته من الماء. يقلب الأرز لمدة دقيقتين في السمن يوضع عليه بقية الأرز ويقلب يوضع معيار الماء على الأرز ويُترك حتى يغلي. بعد الغليان يوضع الملح ويقلب ثم يغطى عندما تجف الماء نهدي النار جدا (مثل الشمعة..) حتى يُطهى الأرز على البخار لمدة 10 دقائق يترك وبعد ان يُطهى نتذوقه لنرى ان استوى ام لا.
ويقدم
الكشرى
المقادير:
1كوب عدس اسمر-1كوب أرز مصرى-4بصلات مقطعة حلقات-3حبات طماطم ملعقة صلصة-معكرونة مسلوقة-ثوم-ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار أو رومى-حمص مسلوق توابل (بهارات حلو - شطة حارة - ملح - فلفل أسود - كمون)
الطريقة:
طريقة الكشرى : 1-يسلق العدس نصف سليق 2-يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل 3-يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج 4-تشوح المعكرونة فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و ذلك قبل التقديم مباشرة
طريقة الصلصة: 1-يدق 4 فصوص من الثوم مع الفلفل و يحمر فى قليل من الزيت 2-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة 3-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة ختى تتسبك
طريقة الدقة : 1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم 2-عصير ليمونتين 3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود 4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب
[/size] | |
|
خالد بن الوليد Admin
عدد المساهمات : 281 نقاط : 256 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 26/02/2009 العمر : 34
| |